2.1.4 Бонус: единоличный исполнительный орган (ЕИО)
2. Сколько ЕИО может быть в управляющей организации
3. Требования к ЕИО управляющей организации
4. Как координируют работу несколько ЕИО?
5. А налоговая как на это смотрит?
Единоличный исполнительный орган юридического лица — это его часть, с помощью которой непосредственно реализуется правоспособностью юридического лица. Из пункта 3 ст. 53 ГК РФ можно сделать вывод, что это лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени. Соответственно, ЕИО действует без доверенности, что и отражается в ЕГРЮЛ.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ ЕИО это должностное лицо, держатель квалификационного аттестата.
2. Сколько ЕИО может быть в управляющей организации
Уставом юридического лица может быть предусмотрено наличие полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий п. 1 ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).
При наличии нескольких ЕИО могут быть у юридического лица несколько генеральных директоров (ибо наименование не соотносится с компетенцией) или в любых вариациях генеральный директор, исполнительный директор, технический директор, коммерческий директор, директор по строительству и т.п. Откройте сайт любой крупной РСО (а ещё лучше - сайт нашего национального достояния) и увидите там всевозможных директоров и даже целый Совет директоров...
ЕИО может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Причём физическое лицо может к тому же действовать в статусе ИП.
Если функции ЕИО переданы юридическому лицу, последнее принято называть управляющей компанией. Знакомое название? Но в данном случае речь идёт об управлении юридическим лицом, а не МКД, не путайте!
Если уставом предусмотрено наличие нескольких ЕИО (директоров), то полномочия любого из них (или всех сразу или в любом варианте) можно передать управляющей компании (или даже нескольким управляющим компаниям). В данной ситуации ЕИО-физические лица (если они имеются) будут осуществлять свои полномочия по трудовому договору (следовательно, в соответствии с Главой 43 ТК РФ). Кстати, в случае с АО трудовое законодательство применимо субсидиарно в части, не противоречащей положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Соответственно, убытки, причинённые юридическому лицу его ЕИО, подлежат возмещению тем ЕИО, по вине которого убытки причинены. Если виноваты несколько ЕИО, они возмещают убытки солидарно (пункты 1 и 3 ст. 53.1 ГК РФ).
3. Требования к ЕИО управляющей организации
Основное требование к ЕИО – наличие квалификационного аттестата (п. 2 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).
Второе требование - отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления – отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц (п. 3 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).
Третье требование к ЕИО - отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции ЕИО лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания ОИ в МКД и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии (п. 4 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).
На территории РФ давно действует реестр дисквалифицированных лиц, его ведёт Федеральная налоговая служба. Реестр открытый, общедоступный и перед назначением физического лица ЕИО собственник бизнеса может бесплатно проверить, не включён ли кандидат на должность в реестр дисквалифицированных лиц.
В ряде случаев такая проверка обязательна и в случае чего штрафуют и умолчавшего кандидата, и работодателя за приём на руководящую должность лица, которому запрещено такие должности занимать. Попутно откажут во внесении в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (основание отказа - не истёк срок дисквалификации).
4. Как координируют работу несколько ЕИО?
Верховный Суд разъяснил, что действует презумпция раздельного самостоятельного осуществления полномочий несколькими ЕИО юридического лица в соответствии с их компетенцией (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).
Уставом может быть предусмотрено обратное, то есть совместное осуществление полномочий несколькими ЕИО. Само собой, что устав в любом случае должен максимально чётко разграничить компетенцию исполнительных органов, порядок принятия ими решений и саму их структуру.
5. А налоговая как на это смотрит?
Существование ЕИО-ЮЛ наводит налоговые органы на мысли о его аффилированности с управляемым юридическим лицом, так как наличие единого управляющего субъекта для нескольких ЮЛ, между которыми могут быть тесные договорные связи будет связывать все организации в единую структуру.
Это не критично, если все субъекты применяют ОСН и нет возможности для налоговой экономии, но аффилированность привлечёт нездоровое внимание, если имеются тесные договорные связи ЮЛ на разных налоговых спецрежимах.