2.1.2 Особенности конкретных ОПФ
1. Полное товарищество и коммандитное товарищество
3. Общество с ограниченной ответственностью
5. Производственный кооператив
6. Государственные (муниципальные) унитарные предприятия
7. Автономная некоммерческая организация
8. Разве может АНО заниматься предпринимательской деятельностью?
9. Индивидуальный предприниматель
1. Полное товарищество и коммандитное товарищество
Полное товарищество создаётся и действует на основании учредительного договора, который должен содержать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Кстати, образование органов управления в полном товариществе законом не предусмотрено, поскольку дел ведутся товарищами совместно.
Бизнес в данной ОПФ подразумевает личное участие во всех делах и имущественную ответственность, поэтому участникам полного товарищества запрещается вступать в другие товарищества, основанные на личном участии (п. 2 ст. 69 ГК РФ). Но можно быть участником юридических лиц иной ОПФ, где ответственность участников ограничена.
Товарищество должно иметь соответствующее фирменное наименование с указанием личностей: «Иванов и компания», «Бубен и Чибис», «Первачков и братья Вторичные» и тому подобное.
Распределение прибылей и убытков между его участниками производится пропорционально долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением сторон.
Говоря о распределении убытков, следует отметить, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Ответственность нельзя ни исключить, ни ограничить, поскольку положения п. 3 ст. 75 ГК РФ это прямо запрещает.
Более того, в случае выхода из товарищества бывший участник несёт ответственность по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчёта о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл.
Таким образом, кредитор вправе предъявлять требования как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в отдельности, как в отношении всего долга, так и в его части. Это огромный минус в предпринимательской деятельности.
В настоящее время на территории РФ в сфере управления МКД нет ни одного лицензиата в данной ОПФ.
В коммандитное товарищество, наряду с полными товарищами (участниками, осуществляющими деятельность от имени товарищества), также имеются участники – вкладчики. Они не принимают участия в предпринимательской деятельности, то есть не имеют права голоса в управлении, не имеют права действовать от имени товарищества без доверенности, но могут оспаривать действия полных товарищей, противоречащие учредительному договору или не соответствующие закону.
Убытки и ответственность вкладчиков ограничены стоимостью внесённых ими вкладов. Кстати, вкладчиком может быть и юридическое лицо.
Число вкладчиков не должно превышать двадцати, иначе коммандитное товарищество подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его вкладчиков не уменьшится до указанного предела.
Вкладчики допускаются к участию в товариществе для увеличения его капитала, поэтому их связь с полными товарищами носит не личный, а только имущественный характер. По итогу финансового года вкладчик имеет право выхода из товарищества и при этом он забирает свой вклад.
В настоящее время на территории РФ в сфере управления МКД нет ни одного лицензиата в данной ОПФ.
Уставной капитал акционерного общества разделён на определённое число акций, а его участники несут риски убытков, но не отвечают по его обязательствам. Особенностями АО являются возможность сравнительно быстрого привлечения сторонних ресурсов, большая «рассредоточенность» рисков, наличие у акционера права на получение дивиденда и (или) права голоса на собрании акционеров.
Ведение бизнеса в форме АО автоматически накладывает следующие обязанности:
-
раскрытие информации о деятельности (для ПАО);
-
создание коллегиального органа управления и ревизионной комиссии (для ПАО);
-
назначение аудитора (для всех АО);
-
ведение реестра акционеров через регистратора (для всех АО).
Необходимость регистрировать выпуск акций и публиковать отчётность в предусмотренных законом случаях - основное отличие АО от юридических лиц иных ОПФ. Это не плюс и не минус.
В настоящее время не приходится говорить о возможности привлекать значительные инвестиции именно в сферу управления МКД, поэтому акционирование бизнеса не является плюсом. Кроме того, в АО управление не отличается оперативностью, поскольку специальный закон ставит жёсткие правила корпоративных процедур.
Пример ведения бизнеса в данной ОПФ - АО «Славянка», управляющая «военным жилфондом»: масштабы огромные, а неэффективность подтверждается постоянными судами с ресурсоснабжающими организациями.
3. Общество с ограниченной ответственностью
В обществе с ограниченной ответственностью, образованном одним либо несколькими участниками, уставной капитал делится на доли, принадлежащие участникам. Число участников ООО не должно превышать пятидесяти. Участники несут риск убытков в пределах внесённых ими в уставный капитал вкладов. Субсидиарная ответственность участников по обязательствам общества может быть возложена на участников лишь в случае банкротства общества по их вине.
Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников ООО, является открытым. Большинство норм специального закона являются диспозитивными, что даёт большую свободу в установлении положениями устава правил и порядка некоторых процедур.
Плюсом ООО является конфиденциальность ведения бизнеса: отсутствует обязанность раскрывать информацию о своей деятельности (о принятых решениях) неопределённому кругу лиц.
Немаловажен и фактор «устойчивости» участников, поскольку переход долей третьим лицам регламентирован не только Федеральным законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», но и может быть изменён положениями устава общества. Можно и вовсе запретить такой переход уставом.
Большинство управляющих организаций созданы и существуют именно в форме ООО. Почему? Это удобно: не нужен огромный стартовый капитал, есть возможность по своему желанию закрепить в уставе «свои» положения (например, непропорциональное распределение прибыли или дополнительные голоса на общем собрании участников), простой «выход» из бизнеса с возможностью возврата вложенных инвестиций (выплата действительной стоимости доли).
Хозяйственное партнёрство по своему правовому статусу нечто среднее между хозяйственным обществом и хозяйственным товариществом: ответственность участников ограничена суммой их вкладов в складочный капитал, что характерно для хозяйственного общества, при этом деятельность партнёрства и управление им могут регулироваться в отдельном соглашении, как в хозяйственном товариществе.
При этом следует отметить, что партнёрство можно лишь учредить (реорганизовать иное юридическое лицо в партнёрство нельзя), партнёрство не может быть участником других юридических лиц (кроме ассоциаций и союзов), партнёрство не может состоять из единственного участника, участников не может быть более пятидесяти.
В настоящее время на территории РФ в сфере управления МКД нет ни одного лицензиата в данной ОПФ.
5. Производственный кооператив
Производственные кооперативы представляют собой добровольные объединения граждан (физических лиц) для совместной производственной или иной деятельности. Важная особенность, установленная специальным законом: число членов кооператива не может быть менее пяти человек (ст. 4 Федерального закона от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»).
Согласно п. 1 ст. 106.11 ГК РФ участие в производственных кооперативах юридических лиц допускается в случаях, установленных законом и уставом кооператива.
Кооперативы основываются на личном трудовом участии, а также паевых взносах. Прибыль кооперативов распределяется между его участниками в соответствии с их трудовым участием.
Высшим органом управления кооператива является общее собрание, где каждый член имеет всего один голос, независимо от величины паевого взноса. При выходе участнику выплачивается стоимость его пая и иные выплаты, если таковые уставом предусмотрены.
Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных специальным законом и уставом кооператива.
Существует определённый минус, ограничение, установленное ст. 21 Федерального закона от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»: средняя за отчётный период численность наёмных работников в кооперативе не должна превышать тридцати процентов численности членов кооператива.Это условие следует учитывать, если планируется широкомасштабная деятельность по управлению МКД.
В настоящее время на территории РФ в сфере управления МКД действуют несколько лицензиатов в данной ОПФ.
6. Государственные (муниципальные) унитарные предприятия
Государственное или муниципальное унитарное предприятие является коммерческая организация, за которой не закреплено право её непосредственной собственности на имущество. Это означает, что имущество подобного предприятия является неделимым и не может быть распределено.
При этом учредитель (публично-правовое образование) не становится участником ГУП или МУП.
ГУПы и МУПы заранее наделяются имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, считаются бесприбыльными организациями, поэтому их учредители не заинтересованы в непосредственном контроле и управлении такими юридическими лицами.
Положениями специального закона установлены условия совершения МУП и ГУП крупных сделок и сделок с заинтересованностью, сходные с теми, которые установлены другим специальным законом для ООО.
Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).Например, МУП часто являются участниками ООО, осуществляющих деятельность по управлению МКД. Делается это часто только для участия в прибыли успешного лицензиата, которому настоятельно «рекомендуют» принять МУП в число участников, гарантируя в случае отказа определённые проблемы.
7. Автономная некоммерческая организация
Автономная некоммерческая организация является собственником своего имущества (поэтому не нужно путать эту ОПФ с автономным учреждением). Имущество автономной некоммерческой организации не делится на паи или доли, то есть налицо унитарность организации.
АНО создаётся одним или несколькими учредителями в целях (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ) предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. В числе учредителей могут быть физические и юридические лица. Может быть единственный учредитель.
Учредители не отвечают по обязательствам АНО, а АНО не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Управление деятельностью АНО осуществляют учредители в порядке, установленном уставом, при этом в силу закона обязательно наличие единоличного исполнительного органа, а коллегиальный исполнительный орган необязателен.
Выход учредителя из АНО свободный, не требуется ни согласия, ни одобрения, что несомненно является плюсом. Минус при этом заключается в том, что вышедшему никто ничего не должен, учредитель в силу закона теряет права на имущество, переданное в собственность АНО (п. 3 ст 123.24 ГК РФ).
А вот принятие новых лиц в число учредителей происходит только по единогласному решению действующих учредителей, что свидетельствует о большей «устойчивости» межличностных связей.
8. Разве может АНО заниматься предпринимательской деятельностью?
Вопрос о том, как соотносится предпринимательская деятельность по управлению МКД с ОПФ АНО интересен, поскольку с сентября 2014 года в ГК РФ действует п. 5 ст. 123.24 ГК РФ, где сказано, что АНО вправе «заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них».
Буквальная трактовка этой нормы в сравнении с положениями п. 4 ст. 50 ГК РФ позволяет сделать такие выводы:
-
право заниматься приносящей доход деятельностью безусловно, это общее правило;
-
предпринимательская деятельность не может осуществляться непосредственно в ОПФ АНО. Возможные способы осуществления АНО предпринимательской деятельности - создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.
Специальным законом (принятым задолго до появления в ГК РФ рассматриваемых норм) указано, что АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Налицо коллизия кодифицированного федерального закона (ГК РФ) и некодифицированного федерального закона, являющегося специальным. При этом в силу п. 8 ст. 123.24 ГК РФ правовое положение АНО устанавливается законом в части, не урегулированной ГК РФ.
Тем удивительнее, что в настоящее время на территории РФ в сфере управления МКД действуют несколько лицензиатов данной ОПФ. Вот такой парадокс!
9. Индивидуальный предприниматель
Говоря о предпринимательской деятельности по управлению МКД в статусе индивидуального предпринимателя, нужно учитывать следующие основные моменты.
Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, получившее статус предпринимателя («коммерса») в глазах ИФНС, то есть заявившее о том, что профессионально занимается предпринимательской деятельностью. В результате регистрации ИП никакого нового лица в гражданском обороте не возникает, как не возникает и имущественной обособленности. Отсюда соответствующие риски, кстати.
В чём выгода ИП хотя бы по сравнению с ООО?
-
Значительно меньшая госпошлина за регистрацию ИП;
-
Юридический адрес уже гарантированно есть (по месту проживания) и он бесплатен;
-
Ответственность за большинство административных правонарушений фактически приравнена к ответственности должностного лица. Внимание: за «профильные» статьи (14.1.3, 13.19.2 КоАП РФ) нет никаких поблажек, там наоборот указано, что ответственность ИП несёт как юридическое лицо!
-
ИП быстрее закрыть чем ООО;
-
Открытие расчётного счёта быстрее, чем для ООО
-
Формы налоговой отчётности проще (хотя там свои тонкости);
-
Отсутствие уставного капитала.
Если говорить о минусах ведения предпринимательской деятельности по управлению МКД в статусе ИП, то он единственный, пожалуй, но зато очень большой: неограниченная имущественная ответственность, ибо нет «щита» в виде юридического лица, учредитель которого отвечал бы только уставным капиталом. Соответственно, личные долги физического лица легко взыскать со счёта ИП.
На сегодняшний день на территории РФ действуют лицензиаты-ИП.