18.2.4.Какие требования к коммунальной услуге отопления закреплены в Правилах №354?
Требования к коммунальной услуге отопления установлены в Приложении №1 к Правилам №354 и применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений.
Качество коммунальной услуги отопления характеризуется такими параметрами как
- нормативная температура воздуха
-
в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C);
-
в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (в Правилах №354 приведена ссылка на ГОСТ Р 51617-2000, однако он утратил силу, в связи с чем применяется "ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", в котором указана оптимальная, допустимая и результирующая температура воздуха, например, в таких помещениях как кухня, ванная комната и т.д.)
- давление во внутридомовой системе отопления(без отклонений)
-
с чугунными радиаторами - не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
-
с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс/кв. см);
-
с любыми отопительными приборами - не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
- бесперебойность (отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение отопительного периода) с допустимой продолжительностью перерыва отопления:
-
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
-
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до указанной выше нормативной температуры;
-
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
-
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.
Из изложенного следует, что в условиях договора теплоснабжения, заключаемого управляющей организацией с ЕТО (ТСО), должны быть отражены параметры качества теплоснабжения, учитывающие технические условия подключения (присоединения) многоквартирного дома к сетям теплоснабжения, а также требования к качеству коммунальной услуги отопления, которую УО должна предоставить потребителю.
Т.е. в отношении каждого многоквартирного дома должны быть рассчитаны, согласованы и указаны в договоре теплоснабжения такие требования к качеству тепловой энергии, поставляемой в многоквартирный дом, которые позволят управляющей организации обеспечить нормативные показатели качества коммунальной услуги отопления в помещениях у потребителей в таком многоквартирном доме. При этом следует иметь ввиду, что качество коммунальной услуги отопления в помещении потребителя в значительной степени зависит от надлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию внутридомовой системы отопления и входящего в нее оборудования (от правильной регулировки (наладки) и эксплуатации).