2.3.11. Обращение взыскания на долю в ООО
Доля в ООО может оказаться ценным имуществом, особенно если это общество имеет в собственности недвижимость и другие дорогостоящие активы.
На долю в ООО, как и иное имущество, может быть обращено взыскание по личным долгам должника - участника общества. Например, в случае им ранее полученного займа, неисполнения иных обязательств, в том числе поручительств по долгам третьих лиц, привлечения к имущественной ответственности и т.п.
Однако процедура обращения взыскания на долю в ООО имеет определенные сложности. Законодательство позволяет обратить взыскание на долю в ООО, принадлежащую должнику, только если иного его имущества недостаточно для покрытия долгов; есть соответствующее решение суда (ст. 25 ФЗ «Об ООО»).
Как правило, в резолютивный части решения суд не конкретизирует за счет какого имущества долг должен быть погашен. Факт отсутствия денежных средств и имущества устанавливается далее в ходе исполнительного производства. А потому, чтобы прибегнуть к варианту обращения взыскания на долю, кредитору либо судебному приставу-исполнителю потребуется обратиться за судебным актом еще раз. Для этого в суд, вынесший решение о взыскании задолженности, подается заявление об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в уставном капитале конкретного ООО.
Доказательством отсутствия иного имущества, как правило, служит акт, составленный судебным приставом-исполнителем. При подтверждении это факта суд вправе вынести соответствующее определение (п. 64 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). Эта процедура занимает один месяц (п. 2 ст. 324 АПК РФ, ст. 434 ГПК РФ).
Отметим, что законодательство предусматривает и внесудебное обращение взыскания на долю (в том числе с оставлением кредитором доли за собой), но при условии: доля в ООО передана кредитору в залог в качестве обеспечительной меры по неисполнимому обязательству, в договоре залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взысканий, участник-должник ведет предпринимательскую деятельность (ст. 350.1 ГК РФ). В любом другом случае необходимо обратиться в суд.
После получения определения суда взыскатель обращается в общество с требованием выплатить ему действительную стоимость доли должника. При получении подобного требования рассчитаться с кредиторами могут и оставшиеся участники за счет своих личных средств пропорционально/непропорционально своим долям, как то они единогласно определят в уставе или отдельном решении. Долю могут выкупить как общество (с одобрения участников), так и участники, в том числе одновременно. В этом случае кредитору полагается действительная стоимость доли с учетом рыночной стоимости имущества (См. Постановления Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 г. №16191/11, от 10.09.2013 № 3744/13). Выкупленная участниками доля распределяется между ними в соответствующих пропорциях (п. 6 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).
После заявления такого требования кредитором начинается срок в три месяца. Только после этого начинается процедура публичных торгов по продаже доли, которые проводит специализированная организация. Информация в обязательном порядке размещается на сайте ФССП РФ. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении пристава об оценке имущества, которая, как правило, устанавливается на уровне независимой оценки.
В этом случае вполне возможна ситуация, что доля будет оценена ниже рыночного уровня, учитывая фактическую «проблемность» актива: помимо того, что это всего лишь доля в уставном капитале, не всегда гарантирующая реальную возможность удовлетворения имущественных интересов в виду возможных ограничений в уставе компании, также велика вероятность, что и у самой компании есть неисполненные обязательства.
Положительным моментом здесь может стать фактическое получение контроля над компанией (при наличии уверенности в ее экономических показателях, отсутствии неизвестных обязательств и прочих неожиданностей).
Если торги по тем или иным причинам дважды не состоятся с возможным уменьшением цены на 15 % (на все примерно три месяца), пристав направляет взыскателю предложение оставить долю за собой и стать таким образом участником общества. В этом случае доля передается по цене на 25 % ниже установленной в постановлении. Если есть положительная разница с размером долга, то ее кредитор должен перечислить на депозит подразделения судебных приставов. В этом случае кредитор получает контроль над обществом, приобретя долю по наиболее оптимальной цене из возможных. Конечно, при условии целесообразности всей процедуры.
Возможна ситуация, когда обращение взыскания на долю будет не самым лучшим вариантом удовлетворения требований кредитора, например, если величина доли не является контролирующей, если есть иные учредители или устав не дает новому участнику шансов на скорое получение «живых» денег (запрет на выход, на продажу доли третьим лицам и т.п.). Такое длительное мероприятие очевидно требует заблаговременного обдумывания.
В целом, обращение взыскания на долю должника в уставном капитале ООО не быстрая процедура (может занять более полугода) и не всегда гарантирующая удовлетворение имущественных интересов кредитора. Возможность получить контроль над компанией есть, но только если целесообразность в этом очевидна.