2.3.6. Порядок привлечения к субсидиарной ответственности
1. Кто может инициировать привлечение к субсидиарной ответственности
2. Договорная субсидиарная ответственность
3. Статутная субсидиарная ответственность
4. Предмет доказывания при привлечении к субсидиарной ответственности
5. Какой размер вреда необходим для возбуждения процедуры банкротства?
1. Кто может инициировать привлечение к субсидиарной ответственности
Инициировать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности могут:
-
кредиторы;
-
конкурсные управляющие;
-
уполномоченные органы (в том числе налоговые);
-
представители работников должника;
-
работники и бывшие работники должника.
Порядок привлечения зависит от того, какой вид субсидиарной ответственности наступает. Различают:
-
договорную ответственность;
-
статутную ответственность, предусмотренную законодательно, например, законом о банкротстве.
2. Договорная субсидиарная ответственность
Договорная субсидиарная ответственность предусматривается договором.
Кредитор, имеющий намерение привлечь к ответственности лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должен сначала предъявить требование к должнику. В нашем случае кредитор сначала предъявляет требование к фирме. Если основной должник - юридическое лицо не удовлетворит требование кредитора. последний подаёт исковое заявление в отношении основного должника.
Согласно п. 3 ст. 399 ГК РФ лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
3. Статутная субсидиарная ответственность
Статутная субсидиарная ответственность представляет собой законодательно предусмотренную субсидиарную ответственность. Самый распространённый случай: субсидиарная ответственность при банкротстве, для которой можно выделить такие «шаги»:
-
подача иска о банкротстве;
-
признание компании банкротом;
-
привлечение к субсидиарной ответственности.
И далеко не факт, что будут реализованы все шаги, ибо суд может вернуть заявление, может отказать в признании фирмы банкротом, может отказать в привлечении лица к субсидиарной ответственности.
Должник может быть признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:
-
причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве;
-
документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.
4. Предмет доказывания при привлечении к субсидиарной ответственности
- наличие вреда, причиненного имущественным правам кредиторов, т.е. невозможность погашения задолженности должника в полной мере;
- причинно-следственную связь между совершением или одобрением руководителем и (или) учредителем должника сделок и фактом причинения такого вреда.
5. Какой размер вреда необходим для возбуждения процедуры банкротства?
Для возбуждения дела о банкротстве в отношении юридического лица сумма долга должна составлять 300 000 рублей и более, а в отношении физического лица сумма долга должна составлять 500 000 рублей и более.
Соответственно, по законодательству о несостоятельности, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Несостоятельность юридического лица или предпринимателя - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Банкротство не является единственным случаем наступления субсидиарной ответственности по закону. Так, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК).
Солидарный характер обязанности поручителя, который по умолчанию установлен в ГК РФ, означает следующее. Если поручитель и основной должник отвечают солидарно, то для предъявления требования к должнику и поручителю или только к поручителю достаточно одного лишь факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обеспеченного обязательства. При этом кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал какие-либо попытки получить исполнение от должника (в частности, направил претензию должнику или предъявил иск). См. абз. 2 п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. № 42.
Если закон или договор предусматривают субсидиарный формат обязательства поручителя, применяются правила ст. 399 ГК РФ. Необходимость предъявления иска к основному должнику по такому иску отсутствует.
Субсидиарный характер поручительства имеет такие последствия: для предъявления требования к поручителю (отдельно или вместе с должником) кредитору достаточно доказать, что должник отказался исполнить обязательство, обеспеченное поручительством, либо не ответил в разумный срок на требование исполнить обязательство (абз. 3 п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42).
Положения п. 2 ст. 363 ГК РФ говорят, что что поручитель отвечает в том же объеме, в котором должник отвечает перед кредитором. Это означает, что поручитель должен возместить кре дитору полностью все издержки, связанные с получением исполнения (в том числе присужденные судебные расходы), выплатить суммы процентов за пользование денежными средствами, санкций (неустоек, процентов по ст. 395 ГК РФ), выплатить сумму, составляющую основной долг. Для определения того, за неисполнение каких именно обязательств ответил поручитель, необходимо использовать положения ст. 319 ГК РФ.Соответственно, объем обязательств поручителя снижается по мере того, как должник исполняет обеспеченное обязательство.
Нужно учесть, что должник должен исполнить обязательство в натуре, т.е. совершить определенные действия:
-
передать имущество;
-
вернуть денежные средства;
-
выполнить работу или оказать услугу.
Если должник не выполняет эти действия, аналогичные обязательства переходят к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. Однако на практике чаще всего, в рамках субсидиарной ответственности, лицо, которое несет такую ответственность, возмещает денежные средства, а также убытки, которые понес кредитор ввиду неправомерных действий должника.