2.4.4. Аннулирование аттестата
1. В каких случаях КА аннулируется?
2. Кто и в каком порядке аннулирует КА?
3. А если КА аннулирован по ошибке?
4. Какие действия можно предпринять после аннулирования КА?
5. Какова судебная процедура оспаривания решения об аннулировании КА?
6. Какие требования заявить в суде?
1. В каких случаях КА аннулируется?
Квалификационный аттестат аннулируется в случаях:
-
получения квалификационного аттестата с использованием подложных документов;
-
внесения сведений о должностном лице лицензиата в реестр дисквалифицированных лиц;
-
вступления в законную силу приговора суда в отношении должностного лица лицензиата, предусматривающего наказание за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
2. Кто и в каком порядке аннулирует КА?
Решение об аннулировании КА принимает орган ГЖН, оформляется такое решение протоколом, который подписывает руководитель органа ГЖН. В протоколе указывается основание для аннулирования КА (одно из трёх вышеперечисленных). В течение 2 рабочих дней орган ГЖН вносит в реестр КА сведения об аннулированном КА.
В течение 5 рабочих дней с даты принятия решения орган ГЖН направляет лицу, чей КА аннулирован, уведомление об аннулировании КА с приложением копии соответствующего протокола органа ГЖН.
3. А если КА аннулирован по ошибке?
Очевидно, что такое невозможно по причине технической ошибки. Нигде в законе это не указано прямо, но если КА аннулирован вследствие явной ошибки (явно ошибочно принятого решения) и держатель КА может доказать это, он, конечно, вправе в частном порядке (не от имени управляющей организации) обратиться в орган ГЖН и представить имеющиеся у него доказательства ошибочности принятого решения. Но следует понимать, что здесь явный пробел в законодательстве и скорее всего орган ГЖИ порекомендует обратиться в суд (в нашей действительности это вежливый «посыл»).
В частности, случай подлога документов претендентом на получение КА необходимо доказать, поэтому орган ГЖН вряд ли станет аннулировать КА без достаточных данных, потому, что в таком случае придётся указать виновного сотрудника (а мы помним, что подпись в протоколе об аннулировании КА ставит начальник ГЖН). Но в законе нигде не освещена процедура, по которой орган ГЖН может получить данные об имевшем место подлоге.
Дисквалификация как основание для аннулирования КА является результатом достаточно длительной и публичной процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении. И здесь нужно учесть, что вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано и даже может быть отменено вышестоящей инстанцией, но в законе на сей счёт ничего не сказано, поэтому остаётся открытым вопрос: как действовать, если орган ГЖН успел аннулировать КА до того, как было отменён судебный акт о дисквалификации? Формально это не является технической ошибкой органа ГЖН, которую он обязан исправить.
В п. 28 Приложения № 2 к Приказу № 789/пр указано, что в реестре КА указываются также сведения о факте отмены решения об аннулировании КА с указанием наименования суда и реквизитов (дата и номер) судебного акта.
Из этого скупого указания можно сделать вывод о том, что орган ГЖН по собственной инициативе не отменяет своё решение об аннулировании КА.
4. Какие действия можно предпринять после аннулирования КА?
Лицо, чей КА аннулирован по причине использования подложных документов, может на выбор:
а) пройти процедуру получения КА заново (с настоящими документами, конечно!);
б) инициировать судебную процедуру отмены решения об аннулировании КА.
Лицо, чей КА аннулирован по причине попадания в РДЛ, вправе на выбор:
а) пройти процедуру получения КА заново (после истечения срока дисквалификации);
б) инициировать судебную процедуру отмены решения об аннулировании КА (если вступившее в законную силу решение суда о дисквалификации отменено или дисквалификация заменена при пересмотре дела на иное наказание).
5. Какова судебная процедура оспаривания решения об аннулировании КА?
Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу ч. 1 ст. 219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Согласно ч. 7 ст. 219 КАС РФ пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно ч. 11 ст. 226 КАС Р обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а именно:
-
нарушены ли права и свободы обратившегося лица;
-
соблюдены ли сроки обращения в суд.
Обстоятельства, указанные в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, доказывает орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).
6. Какие требования заявить в суде?
При обращении в суд требования можно сформулировать таким образом:
а) Признать незаконным решение органа ГЖН об аннулировании КА;
б) Обязать орган ГЖН устранить нарушения прав и законных интересов заявителя путем восстановления КА.