16.1.5 Обслуживание прибора учета
1. Что понимается под поверкой ИПУ и обязательно ли ее проводить?
2. Допускается ли принимать к учету показания ИПУ, по которым истек межповерочный интервал?
4. Чем грозит несвоевременное проведение / непроведение потребителем поверки ИПУ?
5. В какой срок должна проводиться поверка ИПУ, кем устанавливается указанный срок?
6. Какие виды поверок установлены действующим законодательством?
7. Кто уполномочен осуществлять поверку ИПУ?
10. Какие последствия влечет недопуск представителей поставщиков газа для проведения проверки?
1. Что понимается под поверкой ИПУ и обязательно ли ее проводить?
Исходя из п. 13 ст. 2 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон № 102-ФЗ) поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
Проведение поверки направлено на выявление изменений в работе прибора учета, которые могут влиять на достоверность передаваемых показаний по потребленным коммунальным услугам.
Потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за его счет ИПУ в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, за исключением случаев, когда по условиям договора управления такая обязанность возложена на исполнителя коммунальных услуг (пп. «д» п. 34 Правил №354).
2. Допускается ли принимать к учету показания ИПУ, по которым истек межповерочный интервал?
Нет, не допускается.
Исходя из ч. 1 ст. 9 Закона № 102-ФЗ к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований.
Согласно пп. «г» п. 34 Правил № 354 потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать ИПУ, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.
3. Какие действия должен предпринять потребитель и исполнитель коммунальных услуг при проведении поверки ИПУ?
Потребитель обязан:
-
предварительно проинформировать исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки;
-
проинформировать исполнителя о дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки;
-
направить исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Исполнитель обязан:
-
ввести в эксплуатацию ПУ после его поверки в порядке, предусмотренном пунктами 81-81(9) Правил № 354;
-
опломбировать установленный после поверки ПУ без взимания платы с потребителя.
4. Чем грозит несвоевременное проведение / непроведение потребителем поверки ИПУ?
По истечении установленного срока поверки ИПУ такой прибор учета считается непригодным к эксплуатации и его показания не принимаются к расчетам для последующего начисления платы за потребленные коммунальные услуги.
Истечение межповерочного интервала поверки ПУ считается выходом ПУ из строя (пп. «д» п. 81(12) Правил № 354).
С момента истечения срока поверки, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения (для нежилого – не более 2 расчетных периодов) плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления. По истечении указанного срока размер платы будет осуществляться на основании нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5,.
Данный вывод следует из пп. «а» п. 59, п. 60 Правил № 354.
5. В какой срок должна проводиться поверка ИПУ, кем устанавливается указанный срок?
Средства измерений (далее - СИ), предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.
Как следует из ч. 1 ст. 12 Закона № 102-ФЗ при утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки каждого типа средств измерений.
Утверждение типа СИ удостоверяется свидетельством об утверждении типа средств измерений, выдаваемым уполномоченным органом исполнительной власти, которым является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В течение срока действия свидетельства об утверждении типа средств измерений интервал между поверками средств измерений может быть изменен только уполномоченным органом (ч. 3 ст. 12 Закона № 102-ФЗ).
В силу ч. 7 ст. 12 Закона № 102-ФЗ порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти.
Согласно п. 14 Приказа Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 Срок действия результатов поверки СИ устанавливается:
-
для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, - до даты включительно, указанной в свидетельстве о поверке в соответствии с установленным межповерочным интервалом согласно статье 12 Закона № 102-ФЗ;
-
для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:
а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала;
в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала;
г) для знака поверки в виде наклейки - в соответствии с установленным межповерочным интервалом согласно статье 12 Закона № 102-ФЗ, от указанной на знаке поверки в виде наклейки с указанием даты.
Таким образом, межповерочный интервал определяется для каждого типа СИ при его утверждении. Как правило, в зависимости от производителя срок межповерочного интервала составляет 4-6 лет и указывается в техпаспорте на ПУ или руководстве по эксплуатации, прилагаемом к ПУ при покупке.
6. Какие виды поверок установлены действующим законодательством?
Правила проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке установлены Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815 «Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815» (далее – Приказ № 1815).
В зависимости от особенностей процедуры существует несколько видов поверок ПУ:
1) первичная, осуществляется до ввода ПУ в эксплуатацию на заводе-изготовителе, а также после ремонта ИПУ;
2) периодическая, осуществляется в обязательном порядке в процессе эксплуатации ПУ через установленный межповерочный интервал, а также при вводе в эксплуатацию ПУ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала). В добровольном порядке владельцы ПУ могут представлять на периодическую поверку ПУ чаще установленного межповерочного интервала;
3) внеочередная, осуществляется путем предоставления ПУ на периодическую поверку чаще установленного межповерочного интервала, в том числе в случаях:
-
несоответствия знака поверки формам, утвержденным Приказом № 1815;
-
повреждения пломбы (пломбы считаются поврежденными, если нанесенную на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств и если пломбы не препятствуют доступу к узлам регулировки и (или) элементам конструкции СИ);
-
проведения повторной регулировки или настройки, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам регулировки и (или) элементам конструкции, известного или предполагаемого ударного или иного воздействия или при возникновении сомнений в его показаниях.
4) инспекционная (контрольная), осуществляется уполномоченными органами в рамках госнадзора в целях контроля состояния и эксплуатации ИПУ.
7. Кто уполномочен осуществлять поверку ИПУ?
Поверку средств измерений могут осуществлять только аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели (ч. 2 ст. 13 Закона № 102-ФЗ).
В соответствии со статьями 18 и 19 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений. К указанным работам и (или) услугам относятся:
а) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
б) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа;
в) поверка средств измерений;
г) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
д) калибровка средств измерений.
8. Кто обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования, в том числе ИПУ?
Как следует из п.п. 129, 130 Правил № 354 на потребителя возлагается обязанность обеспечения надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования.
При этом газоснабжение потребителя в отношении внутриквартирного газового оборудования производится при условии:
-
организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения;
-
надлежащего технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования;
-
технического диагностирования внутриквартирного газового оборудования.
Указанные работы осуществляются по соответствующим договорам, заключенным с собственником жилого или нежилого помещения. Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО является основанием для приостановления подачи газа.
9. С какой периодичностью газоснабжающая организация, с которой у абонента заключен договор на поставку газа, должна осуществлять проверку приборов учета?
Исходя из пп. «в» п. 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549) поставщик газа обязан осуществлять проверку не реже 1 раза в год. При этом абонент обязан обеспечить доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки.
В проведении проверки могут также принимать участие представители ГЖИ и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (п. 57 Правил № 549).
10. Какие последствия влечет недопуск представителей поставщиков газа для проведения проверки?
В случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента (п. 62 Правил № 549).
Кроме того, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента (п. 45 Правил № 549).