2.3.10. «Ограниченная» ответственность ИП
2. Административная ответственность
ИП отвечает всем своим имуществом, этот статус не предполагает ограничения ответственности, которым обладают юридические лица. Кроме того, ИП запрещено заниматься определенными видами деятельности.
С другой стороны, ограниченная ответственность в ООО - не такая уж ограниченная, и грань между руководителем (участником) компании и физическим лицом, имеющим статус ИП, стирается.
1. Гражданская (имущественная) ответственность
Формально положение у ИП тяжелее, ибо это физическое лицо, то есть риски он несёт как физическое лицо, а значит отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 ст. 24 ГК РФ).
Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (абз. 2 ч. 1 ст. 87 ГК РФ).
Однако, если рассматривать вопрос с точки зрения банкротства, ситуация меняется.
Фактически Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в ряде случаев между учредителем ООО и ИП в вопросе имущественной ответственности ставит знак равенства (ведь учредитель тоже отвечает как физическое лицо, то есть всем своим имуществом).
Во-вторых, возможно банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними. Кажется, что это отличный вариант даже на случай привлечения такого физического лица к субсидиарной ответственности по долгам его организации. Однако это не так. К случаям, на которые не распространяется освобождение должника от ответственности, относятся требования кредиторов, вытекающие из привлечения лица к субсидиарной ответственности (абз. 2 п. 6 ст. 213.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, долги, полученные вследствие привлечения к ней, останутся за должником даже после его персонального банкротства.
В ситуации с ИП: гражданина, имеющего такой статус, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности по своим собственным долгам, потому что ИП - это не отдельное лицо, это статус конкретного человека, это один и тот же субъект. Следовательно, за бизнес-неудачи своей организации собственник бизнеса может отвечать всю жизнь. А если он вел коммерческую деятельность в качестве ИП, то в ходе личного банкротства есть шанс от бизнес-долгов освободиться.
Конечно, перспектива стать «банкротом» ничего хорошего индивидуальному предпринимателю не сулит. Его статус прекращается, и зарегистрироваться вновь он сможет лишь через 5 лет. Более того, в течение указанного срока он не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом, то есть быть его руководителем или участником. Но через 5 лет всё - снова «чистый лист»!
2. Административная ответственность
По общему правилу, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.
Например, за неиспользование кассовой техники при розничной торговле (ст. 14.5 КоАП РФ) или за нарушение закона о рекламе (ст. 15.3 КоАП РФ) ИП привлекают к ответственности именно как должностное лицо, а это означает, что штраф он заплатит существенно меньший, чем юридическое лицо.
При этом КоАП предусматривает большое количество исключений из общего правила, которые условно делятся на два вида:
-
кодекс содержит специальную санкцию для ИП;
-
кодекс уравнивает ИП и юридическое лицо.
Например, за нарушение трудового законодательства (по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ) для ИП предусмотрено наказание, которое меньше штрафа для организации. А вот за привлечение иностранной рабочей силы к труду без разрешения на работу (патента) ИП отвечает наравне с юридическим лицом.
Таким образом, с точки зрения административной ответственности статус ИП хоть и не выступает «щитом», однако в некоторых случаях существенно смягчает «удар».
Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя, но за компанию будет отвечать конкретный человек - руководитель, участники, главный бухгалтер. У индивидуального предпринимателя та же история - отвечать он будет самостоятельно как физическое лицо.
Для примера возьмем уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов: ИП отвечают как физические лица по ст. 198 УК РФ, руководители организаций - по ст. 199 УК РФ.
Элементы состава данных преступлений одинаковы, но ИП привлекают к уголовной ответственности начиная с 900 тысяч рублей суммы неуплаченных налогов, а юридическому лицу необходимо уклониться от уплаты минимум 5 миллионов рублей. На первый взгляд всё очевидно, но на практике размер доначислений налогов за одну выездную проверку может составить несколько миллионов.
При этом максимальное наказание для ИП - 3 года лишения свободы, а для руководителя организации - 6 лет. Максимальная санкция влияет на определение категории преступления, в связи с чем уклонение на одну и ту же сумму для ИП будет являться преступлением небольшой тяжести, а для руководителя организации - тяжким. Догадались о последствиях?
Поскольку преступление ИП имеет небольшую тяжесть, срок давности - 2 года. Учитывая время на выявление правонарушения, проведение проверки, необходимо немного затянуть передачу материалов дела в суд и по истечении 2 лет с момента совершения преступления (а это последний день срока уплаты налога) ИП может гулять на свободе. Руководителю же юридического лица ждать 10 лет - это срок давности для тяжких преступлений. Нереально!
Принимая решение о ведении предпринимательской деятельности в статусе ИП нужно помнить, что:
-
у ИП есть супруги, а потому простой развод может существенно усложнить существование самого бизнеса (кстати, есть и наследники);
-
статус ИП неприменим для бизнес-модели с несколькими собственниками;
-
законодатель накладывает ограничения на виды деятельности, которыми может заниматься ИП (нельзя продавать алкогольную продукцию).